3 consejos para unas fiestas más saludables
¿Cómo
hacer frente a los excesos y al estrés?
La época navideña y de fin de año trae
consigo muchas alegrías, reuniones, reencuentros y nostalgias. Pero también
puede ser tiempo de excesos, cambios de rutina, estrés y alteraciones del
sueño. Durante estos días puede resultar difícil mantener hábitos saludables,
ya que los compromisos del momento tienden a alterar la rutina y provocar que
la salud se resienta tanto a nivel físico como mental. Por eso, desde
Diagnóstico Médico proponemos 3 tips para atravesar estas fechas de un modo más
saludable:
1 Planificar y organizar las tareas:
Durante esta época es común que la agenda
diaria se colme de citas, preparativos y otras obligaciones que, al sumarse a
las ocupaciones cotidianas, pueden terminar provocando ansiedad y estrés. Una
buena manera de prevenirlo es crear un calendario donde se vuelquen todas las
tareas para distribuirlas mejor en el
tiempo y tener una visión global de todo lo que hay que hacer. Además de
generar mayor tranquilidad mental, esto permitirá descartar o posponer aquellas
labores que no sean realmente imprescindibles.
2 Evitar los excesos:
El aumento del número y la frecuencia de
reuniones sociales durante estas fechas suele incrementar la ingesta de comidas
híper calóricas y de bebidas alcohólicas. Por eso es importante recordar que se
puede disfrutar de forma saludable. Para evitar malestares se recomienda elegir
platos con alimentos frescos y menos elaborados, y no mezclar diferentes tipos
y graduaciones de bebidas espirituosas.
3 No automedicarse:
Lamentablemente, es común intentar combatir
los malestares físicos provocados por los excesos mediante el uso
indiscriminado de medicamentos de venta libre. Pero automedicarse de manera
irresponsable puede ser peligroso para la salud, ya que cuando un médico
prescribe medicación no solo considera los síntomas a tratar, sino que toma en
cuenta variables como la edad, el estado físico o la interacción que la droga
recetada pueda tener con otros medicamentos que el paciente consuma de forma
regular.